?

Log in

No account? Create an account

Кёнигсбергский марципан. История. Магазин Гелхаара на Кантштрассе

« previous entry | next entry »
May. 5th, 2011 | 06:21 pm

Кёнигсбергский марципан в свое время был знаменит на весь мир. На весь мир же он и прославил Восточную Пруссию и ее столицу. Экспортировали ароматные кёнигсбергские марципаны, в том числе и в Царскую Россию.
Этот марципан отличался от берлинского и всех остальных лучшей прожаренностью. Он был более темным, в тесто добавляли больше средиземноморского горького миндаля. Эти два фактора делают кёнигсбергский марципан более острым на вкус и ароматным.
Кроме того, при его изготовлении использовали розовую воду. До войны розовое масло можно было купить в кенигсбергских аптеках.
Кстати, во времена герцога Альбрехта, с 1526 года и сами марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках. Потом лакомством стали торговать кондитерские лавки.
Первую марципановую фабрику в Кенигсберге открыли братья Поматти в 1809 г. Вскоре семейство удостоили звания «кондитеров королевского двора».

Знаменитая марципановая фабрика и кафе М. Zappa. Кёнигсберг. Французская улица.




Жители Кёнигсберга и жители других городов и стран, куда экспортировался местный марципан, хорошо знали производителей Штеркау, Петшлис, Лидке, Цаппа, Штайнер, Гельхаар, Плуда, Вальд и Швермер… Большинство этих имен сегодня забыты.

Отведать марципаны и прочие сладости в Кёнигсберге, надо сказать, было где!
Кондитерских было предостаточно, также как и производителей, марципановых фабрик, - вот самые знаменитые из них:
- «Швермер» на Мюнцштрассе, 3 (ныне – Пролетарская);
- «Аменде» на Хуфеналлее, 15/17 (напротив главного входа в зоопарк);
- «Гелхаар» на Кантштрассе, 11а (район Ленинского проспекта - от эстакадного моста до гостиницы «Калининград»);
- «Кант-кондитерия» на Кнайпхофше Лангассе, 37 (под эстакадным мостом, вдоль острова);
- «Мюллер» на Вайсберштрассе, 5а (неподалеку от здания ГТРК «Калининград»);
- «Шультце» на Трагхаймер Кирхенштрассе, 5/6 (ныне улица Иванникова)
- «С. Плуда» ...

Кондитерская и марципановая фабрика Курта Гелхаара на Кантштрассе

Kurt Gehlhaar
2291

Эту эмблему кондитерская фабрика Гелхаара использует с 1912 года. Раньше ее видели жители Кёнигсберга. Теперь видят жители других, далеких от нас немецких городов.


Кёнигсбергскому марципану обычно придавали форму сердечка. Это фото современной коробки с Кёнигсбергскими марципанами. Стоит такая больше 20 евро. За 1Kg марципанов в Германии сегодня просят 34,5 Евро.


Ну, и специально для дам. Рецепт.
Как приготовить Кёнигсбергский марципан
Вам потребуется: 500 г сладкого миндаля, 8 – 10 горьких миндалин, 375 г сахарной пудры и розовая вода (в ряде рецептов добавляется 1 белок).
Миндаль обдают кипятком, затем кладут в холодную воду и тщательно промывают. После этого просушивают на белой ткани. Перемешивают с сахарной пудрой и дважды размалывают.
Тесто замешивают на розовой воде и делают густым, но не влажным. Масло миндаля при этом выступает и связывает массу. Затем тесто кладут в фарфоровую чашку и на сутки ставят в прохладное место.
А вечером следующего дня тесто раскатывают в сахарной пудре (чтобы не прилипало), а потом уже нарезают и раскладывают, в основном, в виде сердечка.
Марципан выпекают в духовке: фигурки надо плотно составить на покрытый пергаментом противень, поставить в духовку и опалить верхним пламенем, то есть быстро дать сверху зарумяниться (духовка с грилем здесь особенно подойдет). После этого марципановые конфеты и пирожные смазывают взбитым белком, по желанию, украшают засахаренными вишнями или другими фруктами.


Link | Leave a comment |

Comments {0}